奈良ブロック11月度例会は11月28日(月)坂本成彦NBK副会長他30名の参加者を得て、「豊祝」ブランドの奈良豊澤酒造(株)を訪問。酒造りについての説明を受けたあと、製造工程を見学し、酒の発祥地大和を実感させて戴いた。 利き酒会では30名の内、5品種すべての正解者4名に記念品が贈られた。 場所を変え忘年懇親会では参加者全員の1分間スピーチで大変盛り上がりのある交流となった。 (日本酒の製造工程) 原料処理(玄米-白米-蒸し米) ↓ 麹造り(黄麹菌種付け) ↓ 酒母の仕込み(酵母の増殖) ↓ もろみの仕込み(発酵) ↓ 搾りより引き(新酒(原酒)) ↓ 貯蔵(熟成) ↓ 清酒(火入れ、生酒は火入なし) ↓ 商品化